2006年06月10日

Panetteria Pasto

神戸で仕事の時はついつい買ってしまいます。Panetteria Pasto さんのパン。
以前は屋台のような感じで売ってらっしゃり、時々買ってはランチにしてました。
半年程前に訪れた際に立派なお店になっててびっくり!
今日はやっと食べる前に写真にとる事ができました(笑)

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クロワッサン、素直に美味しいです(実はクロワッサン苦手派)
このクロワッサンなら、朝食にカフェオレと食べたい!って感じです。

もう一つはレーズン入りのパンですが実はまだ食べてません(笑)
他にベーグル、フォカッチャなどなど...は、素朴な感じで好きな味です。

ついでにすぐ並びの玉子焼きやさん(山田製玉店さん)もお家ではできない玉子焼き!って感じで明太子入りの物がお気に入りです!

Panetteria Pasto
神戸市中央区橘通3-1-1 西門ビル1F
078-371-3403 日・月お休みです


posted by うな at 18:26| 兵庫 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 関西のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夙川 河童

久々に夙川の河童さんで母とランチをいただきました。

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なんと1300円で前菜4種、ご飯、おつゆ、香の物、小鉢、そしてメインを数種から選ぶことができます。
油淋鶏(ユーリンチー)とエビ&ホタテ&タコの紹興酒炒めの2種類をそれぞれメインに選びました。
06-06-05_11-541.jpg
これは油淋鶏です。揚げたてで美味しいです!
野菜もしっかり乗っててありがたいです〜。
そして、写真が失敗してたので残念なのですが、もう一品もとっても美味しくってお腹いっぱい〜!と思いつつもついついお箸がすすんでしまいました。

最初はいらないかな〜と思いましたが、やっぱりコーヒーとデザートを付けていただきました、笑(トータル1600円)
06-06-05_12-15.jpg
濃厚なゴマアイスが美味しかったです。

このお値段で...。ほんとうに大満足のランチでした。
夜もお酒が沢山あり雰囲気もとってもいいお店です〜。

河童
西宮市羽衣町10-21 夙川K.SビルB1
0798-32-3327
posted by うな at 18:15| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 関西のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月08日

プーパッポンカレー

タイ料理の中で日本人がもっとも好きな料理ではないか?とかってに想像するプーパッポンカレー。
地元の人向けのレストランで食べると結構辛かったりするのですが、有名なソンブーンはじめ大抵のこのカニカレーは辛くはなく、甘くてふわふわ玉子とカニの味が、指をべたべたにしつつ、何杯でもご飯をおかわりしたくなる味です。

さて、バンコクを離れて約1ヶ月。
スーパーでまだ生きている新鮮なワタリガニを見てプーパッポンカレーが食べたくなりました(ほんとうはソフトシェルのが食べたいのですが...)

06-05-22_19-25.jpg
子持ちのワタリガニ。
台所では格闘でした。

06-05-22_19-51.jpg
これは半分ですがかなりのボリュームになりました。
というか、この写真あんまり美味しそうでないですね(泣)

手抜き&本格的な物とはほど遠いですが材料は...

ワタリガニ
チリインオイル(上澄みのオイルを大目に大さじ1〜2)
ニンニク、ショウガ
カレー粉(私はレッドカレーペーストを大さじ1使いました)
タマネギ(&セロリ)
ナンプラー
ココナツミルク(120mlくらい)
砂糖
玉子
パクチー
※ワタリガニ以外は某西宮のデパート系スーパーでそろいましたので結構簡単に日本のご家庭でも再現できると思います!

1、フライパンを熱して油をひいたらニンニク、ショウガカレーペースト&チリインオイルを入れ香りを出す。
2、タマネギ、カニを投入。
3、ナンプラー&砂糖で調味。
4、カニに火が通ったらココナツミルクで玉子を溶いてまわしかけて火を止めます。
5、最後にパクチーを飾って終了!

と、分量も手順も材料もかなり自己流&適当につくりましたが、まぁまぁ、本場の味と遠からずの味だったと思います。
本当はナンマン・ナンプリック・パオ(シーズニングオイル)という調味料をつかうようですが、手に入らないのでチリインオイルで代用しました。
ジャスミンライスorタイ米と食べると最高ですね!
posted by うな at 00:01| 兵庫 ☀| Comment(10) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月07日

麺 力一杯

ラーメンがあまり好きではない...と言うと日本人じゃない!と言われそうなんですが、ラーメンよりはお蕎麦やうどん派なもんでやっぱりラーメンを食べるのは数年に一度です。

さて、そんな私たちなのですが、めずらしく麺 力一杯さんに行ってみました。

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Tchkaraippai_4.jpg

とりあえずラーメン屋さん自体がとっても珍しいのでいろいろ注文しました(笑)
ラーメンのミニサイズがあるのが嬉しいです(うろ覚えですが、写っているラーメンは二つともミニだったように思います...)

ラーメン屋さんの茹で玉子ってこんな感じなのが定番なんでしょうか?半熟で味がついてて美味しいですね!
天津チャーハンもちょっと味が濃いかな、とは思いましたが玉子がいい感じでした。

昔、学生のころ無理矢理「美味しいから!」と連れて行かれたラーメン屋のスープが臭くて(豚骨の臭い)&化学調味料の味が強かった為嫌いになった日本風ラーメンですが、そのイメージとは随分違う感じでした!!
ラーメン激戦区の2号線。
また機会があればいろいろ食べくらべてみたいと思います。

麺 力一杯(注:かなり重い&音がでます)


posted by うな at 23:34| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 関西のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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